ИСТОРИЯ АПАРТАМЕНТОВ
Вы будете жить в историческом месте!
ИСТОРИЯ УЛИЦЫ ФУРШТАТСКАЯ

Обширный участок, где сегодня располагаются дома № 7 и № 9 по ул. Фурштатской № 8 и № 8а по ул. Кирочной, до 1917 года принадлежал лютеранской церкви Св. Анны - одной из старейших в Петербурге.

В 1775 - 1779 годах архитектор Ю.М. Фельтен построил на этом участке новый великолепный каменный храм. Северный фасад, обращенный к Фурштатской улице, украшен полукруглой ионической колоннадой и балюстрадой, а венчает здание сферический купол на круглом барабане.

Церковь Св. Анны (Анненкирхе) была одной из наиболее посещаемых в городе и действовала до 1936 года. Затем по решению лепинградских властей ее закрыли, а нескольких священников арестовали и выслали из города.

Судьба Анненкирхе схожа с судьбами многих петер-бургских храмов. В 1939 году церковь была перестроена по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Л.С. Косвена, и в ней открылся кинотеатр «Спартак».

Лишь в 1992 году здесь возобновились церковные службы, но прово-дились они только по воскресеньям. В остальные дни продолжал функционировать кинотеатр, а в алтарной части проводились молодежные вечера и танцы.

Пожар, случившийся 6 декабря 2002 года, причинил зданию значительный ущерб - обрушилась кровля, полностьо выгорел зрительный зал, пострадал купол. И по сей день церковь Св. Анны находится в весьма плачевном состоянии.

Дома № 7 и 9 были возведены на церковной земле и принадлежали храму.

Время их постройки и авторы проектов, к сожалению, неизвестны.


Дом № 7 четырехэтажное здание со скромным светлым фасадом всегда был и по сей день остается жилым домом. В 1830-х годах в нем проживала писательница и переводчица Александра Осиповна Ишимова (1804 - 1881), автор знаменитой «Истории России в рассказах для детей». Сохранились свидетельства, что се квартиру посещал А.С. Пушкин.


В последнем письме, написанном 27 января 1837 года, поэт с большой похвалой отзывался о книге Ишимовой. Позднее Александра Осиповна сотрудничала в журнале «Со-временник», издавала журналы для детей и для девушек. В Петербурге она прожила всю жизнь и была погребена на Никольском кладбище.

В 1850-х годах в этом доме нанимал квартиру генерал-майор князь Николай Сергеевич Голицын - член Военно-ученого комитета и редактор военной газеты «Русский инвалид», а 1880-х годах здесь проживал пастор церкви Св. Анны Фрейфельд Конрад Петрович, епископ, вице-президент евангелическо-лютеранской консистории.

В 1900-х в доме № 7 помещались благотворительные заведения, содержавшиеся церковью: сиротский дом в двенадцати комнатах на третьем этаже, в квартирах № 47, 48, 52, и при нем элементарная мужская школа, занимавшая также двенадцать комнат, но уже на втором этаже, в квартирах N 45 и 46. Мариинский приют для девочек расположился на четвертом этаже.

В первом этаже здания квартировали сапожник и ча-совщик, находились мясная и зеленная лавки.

Герман Федорович Гансен, бывший в 1910-х годах пастором церкви Св. Анны, также проживал вместе с супругой Еленой Семеновной в одной из квартир дома Ло 7. Ган-сен преподавал в училище при церкви - Анненшуле и в других учебных заведениях - Мариинском и Екатери-нинском женских институтах, Сиротском институте императора Николая I.

Благотворительные заведения лотеранской церкви, вероятно, незнакомы, а печально известная финансовая компания «MMM» несомненно известна. В начале 1990-х годов эта компания снимала офис на первом этаже №7.

Находящиеся теперь около церкви Св. Анны школы N° 239 (до 1975 г. № 189) и № 203 - обе имеют общую историю с 1736-го по 1940 год и обе считаются преемниками Анненшуле.

Трехэтажное здание школы Л 239, расположенное справа от церкви, было возведено в 1867 - 1868 годах по проекту архитектора Алексея Ивановича Дотака (1829 - 1870). Здесь с этого времени находилась мужская гимна-зия, считавшаяся одной из лучших в Петербурге.
А в 1888 году знаменитый архитектор Виктор Александрович Шретер (1839-1901) построил гимнастический и рекреационный залы, использующиеся и поныне.

Слева от церкви в глубине участка в 1906 году по проекту архитекторов А.Ф. Бубыря и Л.А. Ильина возведено еще одно учебное здание. Светлые классы с высокими потолками, просторный актовый зал, гимнастический зал с балконом для зрителей - все это вызывало восторг у современников. Здание и в наше время может служить образцом школьного строительства.

В январе 1941 года по решению Ленинградского городского исполкома в городе была введена общая городская нумерация школ. Именно тогда школу Л 11 разделили на две - № 189 справа от церкви (ул. Петра Лаврова, 7, двор) и Л 203 слева от церкви (ул. Петра Лаврова, 9, двор). В 1945 году школе № 203 присвоили имя А.С. Грибоедова. Довольно долго обе имели одинаковый адрес - улица Салтыкова-Щедрина, 8, что иногда приводило к недоразумениям. Лишь в 1970-х годах школа No 203 получила адрес ул. Салтыкова-Щедрина (Кирочная), дом 8, а школа Л 189 (239) дом 8a.

Made on
Tilda